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보리수 효능

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보리수잎은 항염작용이 있는 퀴네트린과 플라보노이드를 함유하고 있어  관절염, 류마티스 관절염 등의 염증성 질환의 증상을 개선 시켜 줍니다. 보리수나무 열매는 강력한 항산화 작용을 하는 라이코펜이 토마도의 5배 이상 들어 있어 피로회복에 좋습니다.보리수는 잎과 줄기, 뿌리, 열매를 다 식용 가능하며 천식과 기관지에 특히 좋습니다. 보리수잎은 카로티노이드와 비타민 A를 함유아고 있어 눈에 좋습니다. 타닌 성분이 많기 때문에 많이 드실 경우 변비가 생길 수 있습니다.

보리수
보리수

보리수 요리법

-보리수 차; 봄에 나는 여린 잎과 나무가지, 뿌리를 채취해 깨끗이 씻어 그늘에 말립니다. 뿌리가 크면 적당한 크리고 썰어 말립니다. 잘 건조 된 보리수잎과 가지를 적당량 넣고 끓여 차로 즐깁니다. 

-보리수 잼; 보리수 열매를 잘 씻어 채반에 담아 세네시간 물기를 잘 빼 줍니다. 보리수 열매를 냄비에 넣어 끓이다가 채에 걸러 씨앗을 제거하고 설탕을 넣어 조려 줍니다. 열탕으로 소독한 병에 담아 보관합니다.

-보리수청; 보리수 열매를 잘 씻어 채반에 담아 물기를 제거 한 후 보리수 열매 한 켜, 설탕 한 켜씩 소독한 병에 담고 맨 위에 보리수 열매가 보이지 않을 정도로 설탕으로 덮어 줍니다. 그늘진 곳에 보관하다가 석달이 되면 보리수 열매를 제거하고 시원한 곳에 보관합니다. 김치나 샐러드등에 적당량 첨가 하시거나 차로 드셔도 좋습니다.

 

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