본문 바로가기

카테고리 없음

밀나물 효능

반응형

밀나물은 덩굴로 여러해살이 풀입니다. 전국 각지의 습지에서 흔하게 볼 수 있습니다. 봄에 나오는 어린 새순을 나물로 먹는데 생김새가 아스파라거스를 닮아 한국의 아스파라거스라고도 불립니다. 뿌리는 우미채라 하여 약용으로 사용하며 몸의 부종과 관절의 통증과 결핵에 치료제로 사용합니다. 

 

밀나물꽃

 

밀나물 요리법

-봄에 나오는 어린 새순을 깨끗이 씻어 초고추장에 찍어먹습니다. 식감과 향이 좋습니다.

-봄에 나오는 어린 잎과 줄기를 꺽어 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 데쳐 찬물에 잠시 담가 놓았다가 물기를 꼭 짠 후 송송 썰어 소금과 참기름으로 무칩니다.

-우미채주; 밀나물의 뿌리를 깨끗이 씻어 작게 썰어 잘 말린 후 말리지 않은 우미채와 섞어 소독한 병에 담고 소주를 부어 밀봉 후 6개월 뒤에 우미채를 걸러 내고 서늘 한 곳에 보관 합니다. 배탈이 났을 때나 가벼운 식중독에 소주잔 한잔씩 복용합니다.

 

반응형