본문 바로가기

카테고리 없음

줄풀의 효능

반응형

줄풀은 볏과 식물로 일급수에서만 자라는 수생식물입니다. 줄풀에는  폴라보노이드가 많이 들어있어 활성산소를 제거하며 노화를 억제합니다 . 여러 미네랄과 칼슘이 풍부해 뼈건강에 좋습니다. 또한 필로퀴노네성분이 들어있어 면역력을 강화 시켜 주며 염증을 억제합니다. 줄풀은 해독작용이 있어 끓여 차로 마시면 몸속의 노폐물이나 중금속등을 체외로 배출시켜 줍니다. 단 성질이 차갑기 때문에 체질이 냉하신 분들은 드시면 설사나 복통등의 부작용이 있을 수 있어 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

줄풀 요리법.

-줄풀나물; 봄에 나오는 여린순을 끓는 물에 데쳐 꼭 짠 후 적당한 크리로 썰어 된장과 참기름, 후추를 넣고 버무려  먹습니다.

-줄풀 밥; 줄풀의 씨앗은 와일드 라이스라고 해서 인디언들이 식용했습니다. 다양한 영양분이 많기 때문에 일반 잡곡들 처럼 밥 할 때 넣어 먹습니다.

-줄풀차; 줄풀의 잎과 뿌리를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 그늘에 잘 말립니다. 잘 말린 잎과 뿌리를 적당한 크기로 잘라 시원한 곳에 보관했다가 차로 끓여 마십니다

반응형