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마가목 효능

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마가목은 동아시아의  1000미터 이상의 고산지대에서 자라며 줄기와 열매, 봄에 나는 어린 순을 식용합니다. 마가목에는 사포닌과 폴라노보이드. 소르빈산이 함유되어 있어 염증 완화와 기관지,가래에 좋습니다. 또한 나이아신이 나트륨을 배출시켜 주기에 고혈압에 좋습니다. 하지만 성질 이 차기때문에 체질이 냉한 분이나 설사, 복통이 있는 분들은 주의해서 섭취하셔야 합니다.

 

마가목 요리법

-마가목 순 무침; 봄에 나오는 어린 마가목순은 얼핏보면 두릅을 닮았습니다. 마가목순을 따서 끓는 물에 데친 다음 찬물에 반나절 정도 담가두어 쓴 맛과 독특한 향을 우려 냅니다. 우려낸 마가목순을 물기를 꼭 짠 후 고추장, 설탕, 식초를 넣어 무쳐냅니다. 특유의 향과 쌉싸래한 맛이 일품입니다.

-마가목 차; 마가목 열매와 마가목 가지를 잘 말려두었다가 물에 넣어 끓여 마십니다. 기관지에 좋습니다.

-마가목 술; 마가목 열매를 담금주 통에 한켜 넣고 설탕을 한켜 넣고 하는 식으로 채운 후 술을 부어 밀봉 하여 서늘 한 곳에 육개월 정도 두었다가 마가목 열매를 걸러내고 반주로 두세잔씩 드시면 좋습니다. 성질이 냉하기 때문에 적당량 드시는 것이 좋습니다.

-마가목장아찌; 마가목 순을 깨끗이 씻어 물기를 잘 제거한 후 통에 넣고 간장,식초, 설탕을 1;1;1의 비율로 넣어 끓인 장물을 한 김 식힌 후 붓고 이,삼일 후에 장물을 따라 낸 뒤에 다시 한번 장물을 끓여 다시 붓습니다. 냉장고에 보관하셨다가 드시면 아삭하고 향긋합니다,

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