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칡순 효능

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칡은 뿌리, 꽃, 줄기, 칡순을 모두 식용합니다. 특히 봄에 나오는 칡순은 갈용이라고 해서 산삼 보다 좋다고 합니다. 봄에 나오는 칡순에는 여성호르몬인 에스트로겐이 많이 들어 있어 여성 갱년기에 좋습니다. 여성 호르몬이 많이 들어 있다고 알려진 석류보다 600배 많이 들어 있어 갱년기 증상을 완화 시켜 줍니다. 칡순에는 성장호르몬 성분도 들어 있어 성장기 어린아이들에게 좋습니다.

 카테킨 성분이 많아 간기능을 활성화 시켜주고 해독 작용을 해 주어 술 마신 다음날 드시면 숙취해소와 간 보호에 좋습니다. 사포닌 성분은 노폐물을 체외로 배출 시켜주며 폴리페놀이 많아 항산화에 좋습니다.

칡은 성질이 냉하기에 몸이 차신 분이사 설사등의 증상이 있으신 분들은 드시면 안되고 하루에 많이 드시면 좋지 않습니다.

 

칡순 요리법

-칡순 나물; 어린 칡순을 뜨거운 물에 데쳐 찬물에 씻어 꼭 짠 후 송송 썰어 고추장, 설탕, 식초를 넣고 조물조물 무칩니다.

-칡순 차; 칡순을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 잘 말려 서늘 한 곳에 보관 하셨다가 차로 끓여 드시면 됩니다.

-칡순 효소; 깨끗이 씻어 물기를 뺀 칡순을 소독한 통에 칡순 한 켜, 설탕 한 켜씩 담아 맨 위에 설탕을 칡순이 보이지 않을 정도로 덮은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관하였다가 보름에 한 번 정도 뚜껑을 열고 저어 줍니다. 석달 정도 뒤에 칡순을 걸러내고 밀봉 한 다음 육개월 부터 드시면 됩니다.

-칡꽃 차; 칡꽃을 빠르게 물에 씻어 그늘에 잘 말린 다음 소독한 통에 담아 보관하였다가 필요시 끓여 마십니다.

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