본문 바로가기

카테고리 없음

광대싸리 효능.

반응형

지금 나이가 지긋하신 분들은 싸리나무를 시골집 담장으로 쓰는 경우를 많이 보셨을겁니다. 싸리나무는 종류가 많지만 식용으로 하는 것은 광대싸리입니다. 광대싸리에는 알칼로이드가 많아 진정 작용을 하여 두통등에 좋습니다. 광대싸리의 줄기와 껍질에는 플라보노이드와 레스페딘 성분이 많아 콜레스테롤을 분해하여 혈액을 맑게 하고 신장의 활동을 활발하게 하여 소변의 배출을 원활하게 합니다. 싸리나무 꽃을 깨끗하게 씻어 그늘에 말려 두었다가  주머니에 넣어 목욕할 때 물에 담가 우려 내어 사용하면 피부가 깨끗 해 집니다. 드시는 약이 있는 분들은 의사와 상의해서 복용하시는게 좋습니다.

 

                                                                              광대싸리 꽃

 

광대싸리 요리법.

 

-광대싸리 나물; 봄에 여린 잎을 채취해 끓는 물에 데쳐서 찬물에 두어시간 담가 두었다가 꼭 짠 다음 고추장, 마늘,파를 넣고 조물조물 무침니다.

-광대싸리 묵나물; 봄에 채취한 여린 잎을 깨끗하게 씻어 끓는 물에 데쳐 찬물에 두어시간 담갔다가 꼭 짠 다음 그늘에서 말려 둡니다. 나물로 할 땐 따뜻한 물에 한두시간 불렸다가 꼭 짠 다음 들기름을 두르고 묵나물을 넣고 볶다가 파. 마늘, 간장으로 간하여 먹습니다.

-광대싸리꽃 차; 광대싸리꽃을 채취해 깨끗이 씻은 다음 그늘에 말려 두었다가 밀봉한 통에 담고 드시고싶을 때 뜨거운 물에 우려 댄 다음 드시면 됩니다. 

-광대싸리 청; 봄에 채취한 광대싸리 잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 소독한 통에 광대싸리잎 한 켜, 설탕 한 켜씩 뿌리고 맨 위에는 광대싸리잎이 보이지 않은 정도로 설탕을 덮어 줍니다. 시원한 곳에 보관하였다가 석달 정도 되면 광대싸리잎을 걸러 내고 육개월 정도 지나서 드시면 됩니다.

-광대싸리 차; 잘 말린 광대싸리 가지와 잘게 썬 나무에 물을 붓고 물의 양이 2분의 일이 되면 드시면 됩니다.

반응형