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하수오 효능

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하수오에는 적하수오와 백수오가 있습니다. 적수오는 뿌기가 적갈색으로 고구마와 비슷하게 생겼으며 백수오는 뿌리가 길쭉하고 흰색이라 백수오라고 불립니다. 적수오는 마디풀과이며 백수오는 박주가리과로 전혀 다른 식물입니다. 적하수오가 하수오이며 약효도 더 좋고구하기도 힘듭니다.

하수오에 많이 들어있는 레시틴은 뇌세포의 활동을 촉진하여 기억력과 인지력의 증진시켜 치매와 우울증을 예방합니다. 또한 에모딘은 혈장을 강화시켜 혈액순환을 촉진하므로 두피에 혈액순환을 촉진시켜 탈모와 새치를 예방하여줍니다.

하수오에는 식물성 에스트로겐이 많아 갱년기에 많이 발생하는 안면홍조, 우울감, 수면장애를 개선 시켜주며 여성호르몬인 에스트로겐이 장기간 부족할 때 발생하는 골다공증을 예방하는데도 좋습니다.하수오는 성질이 따뜻하기때문에 수족냉증이 있는 분이 복용하면 효과적입니다.

반면에 성질이 따뜻하기때문에 체질상 열이 많은 분이아 땀이 많은 분들은 섭취하지 않으시는게 좋습니다. 하수오를 복용하실 땐 파,마늘,무우를 드시지 않는게 좋습니다. 하수오를 생으로 드시게 되면 복통과 설사를 유발 하실 수 있으니 생으로 섭취하시면 안됩니다.

 

적수오

 

하수오 요리법

-하수오 나물; 봄에 나오는 하수오의 여린 잎과 덩굴손을 채취해 소금 한 수저 넣은 팔팔 끓는 물에 데쳐 찬물에 담갔다가 꼭 짠 후 송송썰어 된장, 참기름을 넣고 조물조물 무칩니다.

-하수오차; 하수오를 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 적당한 크기로 썰어 찜기에 찐 다음 하루 정도 햇빛에 말려 줍니다. 말린 하수오를 깨끗한 통에 담아 보관합니다. 차로 드실 땐 적당량은 넣고 물을 부어 끓이시면 되는데 뚜껑을 열고 끓여주셔야 하수오의 독성 성분이 수증기에 섞여 날아 갑니다. 드실 땐 꿀이나 설탕을 기호에 맞게 넣어 드시면 됩니다.

=하수오청; 하수오를 잘게 썰어 쌀뜨물에 하루나 이틀 정도 담가 두었다가 햇볕에 하루 정도 말린 후 소독한 통에 하수오  한 켜, 설탕 한 켜씩 담고 맨 위는 하수오가 보이지 않을 정도로 설탕으로 덮어 서늘한 곳에 보관 하였다가 석달 후 하수오를 건져내고 냉장고에 넣어 석달이 지난 후 드시면 됩니다.

-하수오 술; 하수오를 깨끗이 씻어 햇볕에 하루나 이틀 정도 말렸다가 통에 담고 30도 이상의 소주를 부어 밀봉후 6개월이상 지난 후 드시면 됩니다. 

-하수오 가루; 하수오를 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 하루정도 쌀뜨물에 담갔다가 햇볕에 잘 말린 다음 믹서기에 넣고 가루로 만든 후 소독한 통에 넣고 드시면 됩니다. 요구르트에 섞어 드시거나 샐러드, 나물무침등에 활용하셔도 좋습니다.

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