반응형
잔대는 여러해살이 풀로 햇빛 잘 드는 산이라면 전국 어디서나 잘 자랍니다. 감기에 걸려 가래가 끓을 때,목이 아플 때도 좋고 여성의 산부인과 질환에도 좋습니다. 아기를 낳고 나신분들이 부기 빼시려고 호박즙 내려드실 때 잔대뿌리를 같이 넣어서 즙을 내어 드시면 부기가 잘 빠집니다.
여러가지 잔대의 효능이 있지만 무엇보다 해독작용이 탁월합니다.
잔대
잔대 요리법
-잔대뿌리; 잔대뿌리는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 방망이 같은 걸로 잘근잘근 두드린 다음 깨소금,고추장,간장, 설탕등을 넣은 양념장을 발라 프라이팬에 구워서 먹습니다.
-잔대샐러드; 봄에 나는 여린 잎을 깨끗이 씻은 후 샐러드를 해서 먹으면 좋습니다. 아삭한 식감과 향이 좋습니다.
-잔대잎나물; 봄에 나는 여린잎을 잘 씻어 끓는 물에 데쳐 꼭 짠 후 고추장이나 된장을 넣어 무쳐 먹습니다.
-잔대뿌리차; 잘 말린 잔대뿌리에 대추를 넣고 뭉근한 불에 오래 끓인 후 드시면 기관지와 폐가 좋아집니다.
반응형