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방풍 효능

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이름처럼 풍을 막아준다고 해서 방풍입니다. 칼륨이 많아 부기를 내려주며 비타민B군과 베타카로틴이 많아 감기에 좋습니다. 세해살이풀로 삼년차에 꽃이 피고 열매를 맺습니다. 약재로도 많이 사용하지만 봄에 나는 여린 잎을 나물로도 많이 먹습니다.

방풍잎은 독성이 있기때문에 반드시 끓는 물에 데쳐서 섭취하셔야합니다. 방풍나물은 특유의 향기와 씹는 맛이 있어 건강에도 좋지만 많이 드시게되면 부작용이 있을 수 있기때문에 적당량 드시는게 좋습니다.

 

                                                                                                          방풍

방풍 요리법

-방풍나물; 방풍잎을 끓는 물에 1분에서 2분정도 데칩니다. 방풍잎은 다른 나물들보다 잎이 두껍기 때문에 방풍잎이 여린지,억센지를 잘 보고 데치는 시간을 조절해야 합니다. 대체로 방풍나물 줄기가 잘 구부러지는 정도가 적당합니다.

데친 방풍나물을 꼭 짜서 송송 썬 다음 고추장, 마늘, 파, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

-방풍장아찌; 끓는 물에 일분정도 데쳐 꼭 짜줍니다. 물,식초,간장,설탕을 1:1:1:1로 넣어 끓인 물은 한 김 식힌 후 방풍잎에 붓고 밀봉하여 냉장고에 넣은 다음 삼사일후 부터 드시면 됩니다.

-방풍전; 끓는 물에 일분정도 데친 방풍잎을 송송썰어 반죽에 넣고 계란을 한개 넣어 소금으로 간하여 부쳐냅니다.

-방풍차; 방풍뿌리를 잘 손질하여 말린것에 물을 넣고 끓여 감기기운이 있을 때 드시면 좋습니다. 방풍잎도 잘 말려 차로 드실 수 있습니다.

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