본문 바로가기

카테고리 없음

곰보배추 효능

반응형

곰보배추는 두해살이풀로 잎이 올록볼록해서 못난이배추라고도 불립니다. 생김새는 봄동과 비슷하지만 봄동보다 작습니다. 날씨가 추운 겨울에도 얼어죽지않고 견뎌 냅니다. 

곰보배추는 식이 섬유가 풍부하고 비타민k와 c가 많습니다. 또한 플라노보이드성분이 많아서 염증에도 효과가 좋습니다. 즙을 내어 아토피에 바르면 효과가 좋다고 알려져 있습니다.성질은 차갑기때문에 몸이 차거나 위가 안좋으신 분들은 많이 드시면 좋지 않습니다.

 

                                                                                                     곰보배추

 

곰보배추 요리법

-곰보배추차; 곰보배추를 잘 말려 차로 마시면 좋습니다.

-곰보배추쌈; 삼겹살등의 육류를 드실때 쌈으로 드시면 고기의 잡내를 잡아주며 식감도 좋습니다.

-곰보배추 겉절이; 곰보배추를 깨끗이 씻어 액젓,고춧가루,마늘,파, 고추가루를 넣어 버무려 먹습니다.

-곰보배추청; 깨끗이 씻은 곰보배추의 물기를 잘 빼서 적당한 크기로 썰어 멸균한 통에 설탕과 1;1로 섞어  넣어 밀봉 한채로 서늘한 곳에 6개월 정도 두었다가 곰보배추를 걸러내고 따뜻한 물에 타서 차로 드시면 좋습니다.

반응형