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삽주 효능

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삽주는 국화과의 여러해살이 풀로 뿌리와 봄에 나오는 여린 잎을 식용합니다. 삽주의 뿌리는 백출이라고 하여 십전대보탕이나 사군자탕에도 빠지지 않고 들어 갈 정도로 약효가 좋습니다.

삽주의 뿌리는 부기를 내려주며 위장질환에 좋고 독소를 배출하여 줍니다. 항염작용이 있어 체내의 염증을 다스립니다. 삽주에는 티아민, 나이아신,디아스타제,비타민A,D등이 들어 있어 소화기에 좋고 영양도 풍부합니다. 삽주의 성질은 따뜻하여 몸에 열이 많거나 땀이 많은 분은 소량 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

삽주

삽주 요리법

 

-삽주식혜: 삽주의 뿌리를 잘고은 물로 엿기름을 내어 불에 올려 끓으면 중불에서 뭉근히 끓여 식혀줍니다. 기호에 맞게 적당히 설탕을 넣어 줍니다.

-삽주차; 잘 말린 삽주뿌리를 감초와 함께 넣어 뭉근히 끓인후 드시면 좋습니다.

-삽주나물; 봄에 나오는 여린 잎을 끓는 물에 데쳐서 소금과 참기름으로 버무려 먹습니다.

-삽주쌈; 삽주잎을 깨끗이 씻어 쌈으로 먹거나 데쳐서 쌈장에 찍어 먹습니다.

 

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