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달맞이꽃 효능

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달맞이꽃은 두해살이풀로 밤에는 꽃을 오무리고 있다가 밤이 되면 달처럼 노란꽃이 활짝 피어납니다. 씨앗에는 올레인산, 리놀렌산, 감마리놀렌산이 풍부해서 당뇨와 비만에 효과가 있습니다.  여성들의 생리증후군에 좋으며 갱년기 증상을 완화합니다. 달맞이꽃은 꽃과 봄철의 여린잎, 뿌리, 씨앗까지 전부 식용합니다. 

달맞이꽃

달맞이꽃 요리법

-달맞이꽃차; 달맞이꽃을 잘 씻어 물기를 제거 한 후 낮은 온도에서 프라이팬에 덖어준 후 소량을 덜어 찻잔에 담아 뜨거운 물을 부어 마십니다.

-달맞이꽃청; 달맞이꽂과 잎을 잘 씻어 적당한 크리로 잘라 준 후 소독한 항아리에 달맞이꽃 한 켜,설탕 한 켜씩 담은 후 맨 위에 달맞이꽃이 덮여 보이지 않을 정도로 설당을 덮어 줍니다. 석달 후 달맞이꽃을 걸러 낸 후 6개월 정도 숙성 후 드시면 됩니다.

-달맞이꽃 뿌리 차: 달맞이꽂 뿌리를 잘 씻어 적당한 크기로 자른 후 하루 정도 건조 후에 프라이팬에서 저온으로 덖어 수분이 다 날아가면 통에 담아 보관합니다. 덖은 뿌리를 적당량의 물에 넣어 끓인 후 차로 드시면 좋습니다.

-달맞이꽃 튀김; 줄기나 잎을 제거한 달맞이꽃을 반죽에 넣어 튀김니다.

-달맞이꽃잎 나물; 봄철의 여린 달맞이꽃 잎을 끓는 물에 데쳐 찬물에 잠시 담가 두었다가 꼭 짜서 소금, 참기름에 조물조물 무쳐 냅니다.

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